Cycle de Conférences : "Gastronomie et Politique"
- Le vendredi 17 décembre 2021 à
Catégories : Animations, Culture
“Gastronomie et Politique ”
Sylvie Ancelot a été interprète et chargée de protocole à l’Office International des Epizooties (OMS) puis responsable de programmes et partenariats franco-espagnols à la Chambre de commerce et d’industrie de Paris (CCIP)*. Pendant de longues années, elle a été maître de conférences à l’École diplomatique de Madrid et à Sciences-Po Paris. Après une carrière tournée vers l’international, hispaniste et hispanisante, elle vient d’être nommée Vice-Consule Honoraire d’Espagne au Havre. Gastronomie des politiques, politique de la gastronomie ? Au-delà des anecdotes, la gastronomie fascine. Elle renvoie à des questions culturelles, historiques, sociétales. Appliquée à la politique, elle est source d’étonnement et de plaisir. C’est un reflet de société, un véritable objet politique en soi et … de toutes les activités politiques, c’est la diplomatie qui est la plus proche de la gastronomie.
Salle des Fêtes